Voici une astuce très pratique pour pouvoir conserver les aliments sous vide sans machine.
Il suffit de découper, à l'avance, la partie supérieure des bouteilles plastiques en conservant le bouchon. Et d'avoir quelques sacs de congélation en stock.
Verser vos aliments (secs, sauces, plats préparés, etc ...) dans un sac de congélation. Fermer le haut du sac et le faire passer, par le bas, dans le goulot. Éventuellement couper au ciseau si trop de sac de congélation dépasse. Retrousser le sac à l'extérieur du goulot, et l'enfoncer au maximum (juste avant le débordement !). Visser le bouchon ... et voila du "presque" sous vide.
Vous pouvez mettre le tout au réfrigérateur ou au congélateur pour un futur usage.
C'est idéal pour des fonds de sauces, que l'on pourra ensuite utiliser avec des pâtes, de la viande ou du poisson cuisinés dans le camping-car !
Cela prend moins de place que les "Tupperware" dont on a toujours perdu le couvercle ! ... Et question poids on est au top !
Astuces :
Et pourquoi pas un code couleur avec les bouchons ...
vert = sauces pour viande
noir = sauces pour poisson
rouge = plat complet
etc ....
Astuce trouvée sur :
http://forum-camping-car.fr/camping-car/125/objects-astucieux-pratique.html
http://blog-recup-anti-gaspi.over-blog.com/2015/03/recycler-une-bouteille-en-fermeture-etanche-de-sac.html